Сегодня и вчера
Всеподданнейше прошу повелеть требование помянутых денег до возвращения оного дяди моего отложить





Протоколы, указы и журналы Верховного тайного совета 1726 – 1730 // Сборник Русского исторического общества. Том пятьдесят шестой. — СПб.,1887. — С. 171.

Протокол Верховного тайного совета 3 октября 1726 г.

1726 г. октября в 3 день в Верховном тайном, совете слушана челобитная иллирийского графа Саввы Владиславича племянника его Моисея Владиславича, в которой представляет, что правят на нем по указу из Сената в ревизион-контору по делу бывшего сибирского губернатора князя Гагарина, которое имело с упомянутым дядею его графом Саввою Владиславичем денег две тысячи шестьсот шестьдесят шесть рублей шестьдесят шесть копеек. А понеже де оный дядя его отправлен в китайское государство в характере чрезвычайного посланника, и перед отъездом своим никакого известия об обстоятельстве таких его интересов ему не оставил, и чтоб помянутых денег до возвращения дяди его на нем не спрашивать. И по тому его челобитью Ее Императорское Величество указала, означенных денег на нем челобитчике до возвращения дяди его из Китая, не спрашивать.

Подлинный подписали: Карл Фридрих. Канцлер граф Головкин. Граф Петр Толстой. Князь Дмитрий Голицын. Василий Степанов.

Подписан в 5 ден октября 1726


ПРИЛОЖЕНИЕ

Всепресветлейшая Державнейшая Великая Государыня Императрица Екатерина Алексеевна Самодержица Всероссийская.

Бьет челом графа Саввы Владиславича племянник его Моисей Владиславич, а о чем мое прошение тому следуют пункты.

1.
По присланному из высокого Сената в ревизион-кантору Вашего Императорского Величества указу, оная кантора правит на мне (по делу бывшего сибирского губернатора князя Матвея Гагарина, которое имелось с дядею моим графом Саввою Владиславичем) денег дву тысячи штисот шестидесят шести рублев шестидесят шести і две трети копейки.

2.
А понеже по имянному Вашего Императорского Величества указу, оной дядя мой характером чрезвычайного посланника и полномочного министра отправлен в китайское государство, и перед отъездом своим никакова известия о обстоятельстве таких ево интересов мне неоставил, ниже я в состоянии нахожусь такое число денег в казну Вашего Императорского Величества платить.

3.
Того ради Вашего Императорского Величества, всеподданнейше прошу повелеть требование помянутых денег до возвращения оного дяди моего отложить, и мне в том утеснения нечинить.

Всемилостивейшая Государыня Императрица прошу Вашего Императорского Величества по сему моему прошению милостивое решение учинить.

Октября « » дня 1726 году.

Сие прошение писал Адмиралтейской обер сарваерской канторы копеист Алексей Хорошавцов.




Мы, кабардинцы, смотрим на появление среди нас Императора, как на сошествие Святого Духа: Он все животворит собою!
Русские женщины Нового времени. Графиня Мавра Егоровна Шувалова, урожденная Шепелева.
Так как русские власти убедились, что японцы на острове не живут, а приезжают лишь на лето, то приняли решительную меру занять весь остров фактически
Указ императрицы Елизаветы Петровны астраханскому губернатору И.О. Брылкину о жалобах Турции на кабардинцев
При Сытенном дворе состоят «степенный клюшник, да четыре человека путных, а честию они будут против дворян»
Все читаемые нами истории и события древние иногда так чувствительно нам воображаются, как если бы мы сами то видели и ощущали
Со времени Даниила Галицко-Владимирская Русь представляла собой организм, отдельный от прочей Руси.
6 ноября (26 октября ст.ст.) 1772 года началось Патрасское морское сражение, которое закончилось 8 ноября (28 октября ст.ст.) победой русского флота.
Сумму, образовавшуюся из обязательных вычетов, каждый участник может получать обратно из кассы только при совершенном оставлении службы в Канцелярии Генерал-Губернатора
Между прочим узнал я, что мужики из Нагуевич хотели еще сжечь и «найстаршого упыря», о котором им рассказывал мальчик, что «вин дуже червоный и живе в Дрогобычи в манастыри»



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.